しょうが力! |
2009-12-10 Thu 20:25
本日のお題は『しょうが』でございます。
アーユルヴェーダにおいて欠かせぬ食材です。 最近では冷え性やダイエット、代謝促進を狙って しょうがを食されている方も多くみえますね ![]() 私もアロマ師匠に『冷えに良いから』と 教えられて以来お世話になっています。 日本でも食欲を高めるためのスパイスとして 使われてきたなじみ深~い食材。 アーユルでは食前に生のショウガにレモン、塩を かけて食べることで 『消化力』を高め、食事を美味しくしてくれるという 教えがあります。 ↑生しょうがだけだと食べずらいけど、これは美味しいです。 (ただし胃になんらかの問題がある人は注意です) 他にもこの時期『ショウガ湯』がおススメ。 ショウガを適量、コップ一杯程度のお湯で煎じて 飲みます。黒砂糖入れるとさらにあったまり、美味しいです。 レモンやコショウふってみたりするのもいいです。 ところで『消化力』とはなんぞ?ですが 現在日本は飽食の国と言われています。 メタボ、肥満に悩む方(私も)多いんではないでしょうか? それらが進行すると飽食から起きる病気になりやすいです。 おまけにストレスや運動不足でそのリスクは高まる一方。 …なのに食べるだけ食べてしまう ![]() 体に悪いのわかってるのにやめられなかったり。。。 …でも、 同じ物を同じだけ食べても太らない人がいます。 すぐ胃もたれしちゃう人もいれば 倍量を食べても全く平気な人がいます。 その平気な人、太りにくい人っていうのは この消化力があり、さらに 食べた物を熱(エネルギー)として ちゃっちゃと燃やして代謝しちゃうんです。 …なんとも羨ましい人がいたもんだ。。。 もちろん消化力が低い人(私)は、 逆の事が起きます ![]() 油断して甘~いケーキを食べようものなら もったり胃もたれし どんより眠くなり ただでさえ運動しない癖に より、ぐうたらしだし→結果太る。 太るので気分も落ちる→余計動かない→より太る。さらに食べる。 負の連鎖でございます ![]() アーユルヴェーダでは 消化の火を『アグニ』といいます。 このアグニの乱れ、不調は体内に余分な物を増やしてしまったり 逆に不足させてしまったりする原因になり 消化されずに溜まってしまうもの(未消化物)により 内臓や血管内、気の流れる道が詰まりを起こし 病気になってしまったり 『老ける』原因になるというのです。 これはまさに、私の負の連鎖とかぶります ![]() これを断ち切るために 消化力を高めることが大事になってくるのであります。 そのひとつの手助けとして ショウガがお勧めなのです。 ただし、 何事も『過ぎたるは及ばざるがごとし』 食べ過ぎも良くないので 適量が大事です。 胃が悪い人特に気を付けてください。 食べ過ぎるとイライラしたり動作が荒くなったり する事があるといいます。 楽しいショウガライフを送るために 自分の体と相談しながら美味しく頂いてくださいね ![]() 由佳子 スリランカの伝統製法により作られた濃厚ハーブオイルで アーユルヴェーダ体験 ![]() 今だけお得なモニターキャンペーンはこちらから 夕方になるとブーツがきつい!!足のむくみは大丈夫?? 外食のお誘いに…脇腹大丈夫?? リラックスしながらボディラインケアしましょう。 今月までのお得なキャンペーンはこちらから ご予約について
スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
|
||
管理者だけに閲覧 | ||
|