fc2ブログ

隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ

三重県四日市のアロマセラピーサロンより

タバスコ

昨年もまた唐辛子が大量に取れたので
初めてタバスコを作ってみた

数ヶ月前仕込んで3ヶ月熟成させるつもりだったけど
いつだったかハッキリ思い出せず…

仕込みの時素手でやったせいで
えらいめあった事だけ覚えてる

仕込みの数時間後手が火傷したみたいにジリジリ
ヒリヒリ痛いし熱い🥵

その晩は眠れないくらい酷かった💦
翌日もちょっとひりつくくらい


唐辛子を甘くみてはいけない…



冷蔵庫の奥ですっかり放置してたけど
最近味見したら
激辛だったのが
まろやかに美味しく感じる!
頃合いかも?

今までは市販のタバスコを買ってたけれど
手作りだと簡単に大量にできるし美味しい♡

干した唐辛子を挽いて粉々にして
塩と酢につけて2〜3ヶ月冷蔵庫で熟成するだけ


一昨年も大量収穫して
半分以上使い切れなかったけど
タバスコはかなり大量消費できるし
何より美味しい


まだ使ってない唐辛子があるのだけど
これも全部タバスコにしたいくらいだ

唐辛子は何のお世話もせず
勝手に育って勝手に沢山の実をつけてくれたので
一番育てるのが楽だった。
背丈がのびた時、茎がおれないように
支柱をしたくらいか


今年は万願寺唐辛子やピーマン、ナスを初めて育てる
まだ種まいたばかりだけど
芽を出すのが待ち遠しい




コース料金改定について

3月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ
関連記事
スポンサーサイト




別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨
| 隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ |