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隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ

三重県四日市のアロマセラピーサロンより

茶色い汁

ずっと放置していた手作り味噌から
茶色い汁が溢れていた…



数ヶ月前、恐る恐る蓋を開けると
ちょいカビ…
カビ取り&塩で蓋をしてまた放置して
早数ヶ月


夏を越してさらにカビが増殖してるのでは?
と恐ろしく開けることが億劫だった


今朝思い立って
味噌を確認しようとすると
容器周りに茶色い汁が溢れてた

これ大丈夫だろうか?

ますます開けるのが怖い…


勇気を振り絞りパカっと開けると
茶色い汁が味噌の上にたまってる!


え?大丈夫?


さらに勇気を出して
すこーし汁を舐めてみる(笑)


最初少し甘味を感じた
美味しい…

まろやかな醤油みたいな味
味噌系の味はまったくしない


もしやこれ
味噌溜まりというやつ⁈


味噌の副産物として
出来たり出来なかったりする
貴重な調味料らしい。


なんかラッキー♡


味噌本体も確認したけど
カビはついてなくて一安心。

前に開けた時は味噌の味も香りも
全然なかったんだけど
ちゃんと味噌になってて感動(*´ω`*)
長く放置してたせいか
茶色い濃厚な味になってる!
おでんとか合いそう♡

とりあえず溜まりのみ少しすくって保管。
味噌はそっと蓋をしてもう少し熟させとこう


味噌溜まりは
夕食時ホタテのお刺身につけて食べてみた。
普通の醤油みたいな感じだけど
もう少しまったりしてる気がする。
コクというのか旨味というのか


醤油を作ってみたいと思ってたけど
こんな風に思ってもみなかった
おいしい味噌の副産物!

ほんと菌すごい!

最近コレばっか言ってる気がする。

今はYouTubeで菌ちゃん農法というのを参考に
土づくり中!

野菜の皮やくず、
剪定した枝や葉っぱや根っこで延々
新しい土も肥料もいらなさそうな感じで
楽だし楽しそうなので♡


それとはまた別に
ボカシ肥料と腐葉土製作中だけど
毎日匂いを嗅いで楽しんでいる。

ボカシは少し酸味のある甘ーく香ばしい香り
美味しそうな匂い
食べてみたくなる…


腐葉土はいちじくやらビワやら
夏野菜の葉や茎を細かくして乾燥したのと
料理で使いきれなかった昨年の月桂樹の葉。
大量に投入したせいか清々しいシャープな香り
昨年とはまた違う
使う植物によっても色々変わるようで
香りの変化を感じるのが楽しい!

香りと言えば
ビワの花が開きだして
とっても甘くていい匂い!

茂木という品種。
春先まで小さかったのに西日をガンガンに浴びて
あっという間に私の身長を超え、ビワビワ葉を茂らせてる
愛しい♡

田中は枯らしてしまったけど
幹を利用して箸を作ってみようと考えてる♪
真冬になったら削ってみよう!




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