ちょっと一息 |
2023-11-09 Thu 21:20
勝手に生えてきたじゃがいも 地上部が枯れたので掘ってみた 5センチサイズの芋が2個! 小さいけどキレイ✨ もともとインゲンを育ててたプランター 撤去しようと思ってたら じゃがいもらしき芽が出て インゲンだけ撤去してそのまま育てた。 同じプランターに いつ植えたか記憶してない ヒユナも芽を出してたので コラボさせて育てた。 ヒユナはカロチンなど栄養豊富! クセがなくてすごく美味しい♡ どんどん伸びて どんどん収穫できるので 夏場重宝した。 今は秋冬野菜の植え付けはほぼ終えた。 後はセロリの芽出し待ち スナップエンドウの種まきくらい。 夏野菜の空芯菜とかオクラとか唐辛子が 微妙にまだ収穫できて どうしようかと迷い中… 以前は種までとりたくて そのまま栽培してたけど 種取り自体に失敗したり 場所もとるし… 今は種は買った方が楽という結論 野菜を育てるようになって 失敗もまだまだ多いんだけど 少しつかめてきた気がする コツでも何でもない 家庭菜園では当たり前みたいだけど めんどくさそうでやらなかった虫除けネット 最近やっと使ってみて その効果に感動している。 なんで今まで使わなかったのだろうと… 本当に虫がつかなくて楽 あとネットをかけると 何か野菜が可愛く見えて 毎日ネットを開ける時 ついつい野菜に喋りかけてしまう… 心の中で…♡ 今年の冬野菜は 買った培養土じゃなく 全部再生させた土を使ってる もみ殻くん炭とか鹿沼土とか 色々混ぜこんで ちゃんと育つかドキドキ♡ また枯葉を溜めたので ビニール袋で腐葉土作りもしてる。 仕込んだばかりなのだけど 今年は麹も入れてみた。 ビニール袋からフルーツみたいな匂いがしてる。 この香りの変化も楽しみの一つ! 発酵は土作りにも大切で 昨年米ぬかと仕込んだコンポスト すっかりベランダの片隅で 手入れせず放置してたけど すんごいいい感じに分解されてて 土のいい匂いがした さっそく冬野菜の土に混ぜた♡ 本当に菌の力はすごい! 11月空席状況 アロマヒーリングはちみつホームページ
スポンサーサイト
別窓 |
セラピストのつぶやき
|