fc2ブログ

隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ

三重県四日市のアロマセラピーサロンより

続•ひたすら作業

急に冷え込んでさらに焦りが増す

気付けば10月も後半
あと11月、12月で今年が終わる


寒くなってからベランダ農作業は加速中
ブルーベリーや夏野菜から秋冬野菜への植え替え
土の再生作業などなど地味に盛り沢山


昨年と違いかなり大きい布プランターや
培養土が入っていたビニール袋を培地にしたので
大量の土がいるし
栽培が終わるとその再生作業もえらいこと

一日二日では全然終わらない

まだ実をつけてるゴーヤ、オクラ
伸び続けてる空芯菜
野良じゃがいも…

冬野菜おくスペースがないので早く撤去したい…
けどまだ収穫できる…の狭間で迷いの中にいる
11月まで待とう

夏のふりかえり。

昨年種とりした中玉トマト、しっかり実った♡

バジルは本当に大量収穫ができて
ジェノベーゼが3回作れたのは良かった
しかも1回あたり2〜3個の瓶詰めできた。

何よりめちゃくちゃ美味しかった♡

糖質低めのアーモンドパウダーで作るピザに
チーズとジェノベーゼソース!最高


期待してたオクラが今年は何故か苗が育ちにくくて
追まきしたのがやっと今実をつけてる状態
来年はもう少し研究したい

適当に植えたゴーヤ、台風で大ダメージだったけど
実もなったしツルも葉も美しい。虫もつかないので大満足
来年はもう少し拡張しよ♡

培地が大きいと管理が適当でも
割と大丈夫なんだなと学んだ


今夏のこと、来夏のことに思いを馳せつつ
秋の綺麗な青空をながめ
ひたすら土の再生に勤しむ日々✨悦♡



11月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ


関連記事
スポンサーサイト




別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨
| 隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ |