続•ひたすら作業 |
2023-10-23 Mon 09:11
急に冷え込んでさらに焦りが増す
気付けば10月も後半 あと11月、12月で今年が終わる 寒くなってからベランダ農作業は加速中 ブルーベリーや夏野菜から秋冬野菜への植え替え 土の再生作業などなど地味に盛り沢山 昨年と違いかなり大きい布プランターや 培養土が入っていたビニール袋を培地にしたので 大量の土がいるし 栽培が終わるとその再生作業もえらいこと 一日二日では全然終わらない まだ実をつけてるゴーヤ、オクラ 伸び続けてる空芯菜 野良じゃがいも… 冬野菜おくスペースがないので早く撤去したい… けどまだ収穫できる…の狭間で迷いの中にいる 11月まで待とう 夏のふりかえり。 昨年種とりした中玉トマト、しっかり実った♡ バジルは本当に大量収穫ができて ジェノベーゼが3回作れたのは良かった しかも1回あたり2〜3個の瓶詰めできた。 何よりめちゃくちゃ美味しかった♡ 糖質低めのアーモンドパウダーで作るピザに チーズとジェノベーゼソース!最高 期待してたオクラが今年は何故か苗が育ちにくくて 追まきしたのがやっと今実をつけてる状態 来年はもう少し研究したい 適当に植えたゴーヤ、台風で大ダメージだったけど 実もなったしツルも葉も美しい。虫もつかないので大満足 来年はもう少し拡張しよ♡ 培地が大きいと管理が適当でも 割と大丈夫なんだなと学んだ 今夏のこと、来夏のことに思いを馳せつつ 秋の綺麗な青空をながめ ひたすら土の再生に勤しむ日々✨悦♡ 11月空席状況 アロマヒーリングはちみつホームページ
スポンサーサイト
別窓 |
セラピストのつぶやき
|