茶色い汁 |
2023-11-22 Wed 23:19
ずっと放置していた手作り味噌から
茶色い汁が溢れていた… 数ヶ月前、恐る恐る蓋を開けると ちょいカビ… カビ取り&塩で蓋をしてまた放置して 早数ヶ月 夏を越してさらにカビが増殖してるのでは? と恐ろしく開けることが億劫だった 今朝思い立って 味噌を確認しようとすると 容器周りに茶色い汁が溢れてた これ大丈夫だろうか? ますます開けるのが怖い… 勇気を振り絞りパカっと開けると 茶色い汁が味噌の上にたまってる! え?大丈夫? さらに勇気を出して すこーし汁を舐めてみる(笑) 最初少し甘味を感じた 美味しい… まろやかな醤油みたいな味 味噌系の味はまったくしない もしやこれ 味噌溜まりというやつ⁈ 味噌の副産物として 出来たり出来なかったりする 貴重な調味料らしい。 なんかラッキー♡ 味噌本体も確認したけど カビはついてなくて一安心。 前に開けた時は味噌の味も香りも 全然なかったんだけど ちゃんと味噌になってて感動(*´ω`*) 長く放置してたせいか 茶色い濃厚な味になってる! おでんとか合いそう♡ とりあえず溜まりのみ少しすくって保管。 味噌はそっと蓋をしてもう少し熟させとこう 味噌溜まりは 夕食時ホタテのお刺身につけて食べてみた。 普通の醤油みたいな感じだけど もう少しまったりしてる気がする。 コクというのか旨味というのか 醤油を作ってみたいと思ってたけど こんな風に思ってもみなかった おいしい味噌の副産物! ほんと菌すごい! 最近コレばっか言ってる気がする。 今はYouTubeで菌ちゃん農法というのを参考に 土づくり中! 野菜の皮やくず、 剪定した枝や葉っぱや根っこで延々 新しい土も肥料もいらなさそうな感じで 楽だし楽しそうなので♡ それとはまた別に ボカシ肥料と腐葉土製作中だけど 毎日匂いを嗅いで楽しんでいる。 ボカシは少し酸味のある甘ーく香ばしい香り 美味しそうな匂い 食べてみたくなる… 腐葉土はいちじくやらビワやら 夏野菜の葉や茎を細かくして乾燥したのと 料理で使いきれなかった昨年の月桂樹の葉。 大量に投入したせいか清々しいシャープな香り 昨年とはまた違う 使う植物によっても色々変わるようで 香りの変化を感じるのが楽しい! 香りと言えば ビワの花が開きだして とっても甘くていい匂い! 茂木という品種。 春先まで小さかったのに西日をガンガンに浴びて あっという間に私の身長を超え、ビワビワ葉を茂らせてる 愛しい♡ 田中は枯らしてしまったけど 幹を利用して箸を作ってみようと考えてる♪ 真冬になったら削ってみよう! 12月空席状況 アロマヒーリングはちみつホームページ スポンサーサイト
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セラピストのつぶやき
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12月ご予約受付状況 |
2023-11-19 Sun 16:54
10:30〜18:30の間で スタート時間をお選びください 8(金) 9(土) 11(月) 12(火) 13(水) 15(金) 16(土) 17(日) 18(月) 19(火) 20(水) 21(木) 26(火) 27(水) 29(金) 〜お願い〜 ご予約の変更、キャンセルはご予定をご確認いただいた上、 極力お控えいただくようお願いいたします✨ 今後のコース料金の維持の為 ご協力いただきますようお願いいたします✨ 初めてのご予約は5日前までに連絡ください ご予約はメールで✨ aromahachimitsu@yahoo.co.jp ・電話番号とお名前 ・ご予約希望日、時間、コース 女性限定・完全予約制のアロマセラピーサロンです。 四日市市川原町にあります。 詳細はご予約の際にご案内いたします。 |
ちょっと一息 |
2023-11-09 Thu 21:20
勝手に生えてきたじゃがいも 地上部が枯れたので掘ってみた 5センチサイズの芋が2個! 小さいけどキレイ✨ もともとインゲンを育ててたプランター 撤去しようと思ってたら じゃがいもらしき芽が出て インゲンだけ撤去してそのまま育てた。 同じプランターに いつ植えたか記憶してない ヒユナも芽を出してたので コラボさせて育てた。 ヒユナはカロチンなど栄養豊富! クセがなくてすごく美味しい♡ どんどん伸びて どんどん収穫できるので 夏場重宝した。 今は秋冬野菜の植え付けはほぼ終えた。 後はセロリの芽出し待ち スナップエンドウの種まきくらい。 夏野菜の空芯菜とかオクラとか唐辛子が 微妙にまだ収穫できて どうしようかと迷い中… 以前は種までとりたくて そのまま栽培してたけど 種取り自体に失敗したり 場所もとるし… 今は種は買った方が楽という結論 野菜を育てるようになって 失敗もまだまだ多いんだけど 少しつかめてきた気がする コツでも何でもない 家庭菜園では当たり前みたいだけど めんどくさそうでやらなかった虫除けネット 最近やっと使ってみて その効果に感動している。 なんで今まで使わなかったのだろうと… 本当に虫がつかなくて楽 あとネットをかけると 何か野菜が可愛く見えて 毎日ネットを開ける時 ついつい野菜に喋りかけてしまう… 心の中で…♡ 今年の冬野菜は 買った培養土じゃなく 全部再生させた土を使ってる もみ殻くん炭とか鹿沼土とか 色々混ぜこんで ちゃんと育つかドキドキ♡ また枯葉を溜めたので ビニール袋で腐葉土作りもしてる。 仕込んだばかりなのだけど 今年は麹も入れてみた。 ビニール袋からフルーツみたいな匂いがしてる。 この香りの変化も楽しみの一つ! 発酵は土作りにも大切で 昨年米ぬかと仕込んだコンポスト すっかりベランダの片隅で 手入れせず放置してたけど すんごいいい感じに分解されてて 土のいい匂いがした さっそく冬野菜の土に混ぜた♡ 本当に菌の力はすごい! 11月空席状況 アロマヒーリングはちみつホームページ
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