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隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ

三重県四日市のアロマセラピーサロンより

ノイローゼ

食品の成分表示が気になる私

以前、納豆の産地や添加物が気になりすぎ
ネットスーパーで買う際

いちいちメーカーのホームページで
遺伝子組み換えではないか?
余計な添加物を使ってないか?
国産か?などなど

ノイローゼのように調べて買っていた(笑)

成分表示もよく変わるし
産地も安定しない上
一時期はたまご同様在庫がなく
選べない状況にもなった💦

諦めて納豆を買わない事にしたんだけど

自家製味噌用に大豆を買っていた事もあり
納豆をつくれないかと調べた所

大豆&葉っぱで作れると知り
以来納豆は作るようになった


そして今回は豆腐…

気にいってたお豆腐がネットスーパーから消え
他を試すも
国産大豆&にがりの組み合わせの豆腐がない…


また裏の成分表示をメーカーのホームページで
確認の日々…

もういいかげん疲れた😭

自然食品の店に足を運ぶのもイヤ
他の通販で買うのも面倒でイヤ


豆腐簡単に作れないかな?

しかも家にある材料で。


豆とにがりがあれば豆腐ができるんだよね

つうか豆乳とかでいけるんでは?

以前湯葉を作った時は
豆乳とにがりでできた

けど豆腐になるほどではなく
ゆるゆるのカッテージチーズみたいなのになった


さっそくアレコレレシピ検索


まず豆乳&ゼラチンが思い浮かんだ

このレシピを参考に作ってみた


ここでレシピ通りに作れない私は
失敗をする。

何時間経っても固まらず豆乳のままだったので
大量の追いゼラチンをしてむりくり固めた。

結果、豆腐というより
クリーミーなスイーツのような
ごま豆腐みたいな濃厚な美味しいものが出来た


だけど私が求めているのは豆腐!
この時季、冷奴のおいしさといったら😭


初心にかえり豆乳&にがりのレシピで作ってみる


まずこのレシピ主に感謝したい!
とにかく手間なく簡単に出来る!
マグカップ、レンチンで出来るなんて神♡

豆乳ににがり混ぜてチン!

シンプルすぎる♡


肝心の味は
しっかり豆腐。


豆の味がしっかりする
上質の豆腐といった感じで満足!

しばらくはこの手作り豆腐でイケる👍


にがりは普段から塗ったり飲んだりしてるので
常備している

国産有機大豆の豆乳を買っておこう🎵

豆乳は開けなければそこそこ日持ちするし
カレー、シチュー、スープ、鍋、グラタン、プリンなどなど
色々料理に使えるのでストックして損はないはず♡


こうして成分表示ノイローゼ
どんどんこじれていくのであった…








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