fc2ブログ

隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ

三重県四日市のアロマセラピーサロンより

茶色い汁

ずっと放置していた手作り味噌から
茶色い汁が溢れていた…



数ヶ月前、恐る恐る蓋を開けると
ちょいカビ…
カビ取り&塩で蓋をしてまた放置して
早数ヶ月


夏を越してさらにカビが増殖してるのでは?
と恐ろしく開けることが億劫だった


今朝思い立って
味噌を確認しようとすると
容器周りに茶色い汁が溢れてた

これ大丈夫だろうか?

ますます開けるのが怖い…


勇気を振り絞りパカっと開けると
茶色い汁が味噌の上にたまってる!


え?大丈夫?


さらに勇気を出して
すこーし汁を舐めてみる(笑)


最初少し甘味を感じた
美味しい…

まろやかな醤油みたいな味
味噌系の味はまったくしない


もしやこれ
味噌溜まりというやつ⁈


味噌の副産物として
出来たり出来なかったりする
貴重な調味料らしい。


なんかラッキー♡


味噌本体も確認したけど
カビはついてなくて一安心。

前に開けた時は味噌の味も香りも
全然なかったんだけど
ちゃんと味噌になってて感動(*´ω`*)
長く放置してたせいか
茶色い濃厚な味になってる!
おでんとか合いそう♡

とりあえず溜まりのみ少しすくって保管。
味噌はそっと蓋をしてもう少し熟させとこう


味噌溜まりは
夕食時ホタテのお刺身につけて食べてみた。
普通の醤油みたいな感じだけど
もう少しまったりしてる気がする。
コクというのか旨味というのか


醤油を作ってみたいと思ってたけど
こんな風に思ってもみなかった
おいしい味噌の副産物!

ほんと菌すごい!

最近コレばっか言ってる気がする。

今はYouTubeで菌ちゃん農法というのを参考に
土づくり中!

野菜の皮やくず、
剪定した枝や葉っぱや根っこで延々
新しい土も肥料もいらなさそうな感じで
楽だし楽しそうなので♡


それとはまた別に
ボカシ肥料と腐葉土製作中だけど
毎日匂いを嗅いで楽しんでいる。

ボカシは少し酸味のある甘ーく香ばしい香り
美味しそうな匂い
食べてみたくなる…


腐葉土はいちじくやらビワやら
夏野菜の葉や茎を細かくして乾燥したのと
料理で使いきれなかった昨年の月桂樹の葉。
大量に投入したせいか清々しいシャープな香り
昨年とはまた違う
使う植物によっても色々変わるようで
香りの変化を感じるのが楽しい!

香りと言えば
ビワの花が開きだして
とっても甘くていい匂い!

茂木という品種。
春先まで小さかったのに西日をガンガンに浴びて
あっという間に私の身長を超え、ビワビワ葉を茂らせてる
愛しい♡

田中は枯らしてしまったけど
幹を利用して箸を作ってみようと考えてる♪
真冬になったら削ってみよう!




12月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ
スポンサーサイト




別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

ちょっと一息


勝手に生えてきたじゃがいも
地上部が枯れたので掘ってみた

5センチサイズの芋が2個!
小さいけどキレイ✨

もともとインゲンを育ててたプランター
撤去しようと思ってたら
じゃがいもらしき芽が出て
インゲンだけ撤去してそのまま育てた。

同じプランターに
いつ植えたか記憶してない
ヒユナも芽を出してたので
コラボさせて育てた。

ヒユナはカロチンなど栄養豊富!
クセがなくてすごく美味しい♡
どんどん伸びて
どんどん収穫できるので
夏場重宝した。


今は秋冬野菜の植え付けはほぼ終えた。

後はセロリの芽出し待ち
スナップエンドウの種まきくらい。


夏野菜の空芯菜とかオクラとか唐辛子が
微妙にまだ収穫できて
どうしようかと迷い中…


以前は種までとりたくて
そのまま栽培してたけど
種取り自体に失敗したり
場所もとるし…
今は種は買った方が楽という結論


野菜を育てるようになって
失敗もまだまだ多いんだけど
少しつかめてきた気がする

コツでも何でもない
家庭菜園では当たり前みたいだけど
めんどくさそうでやらなかった虫除けネット
最近やっと使ってみて
その効果に感動している。
なんで今まで使わなかったのだろうと…
本当に虫がつかなくて楽


あとネットをかけると
何か野菜が可愛く見えて

毎日ネットを開ける時
ついつい野菜に喋りかけてしまう…
心の中で…♡




今年の冬野菜は
買った培養土じゃなく
全部再生させた土を使ってる
もみ殻くん炭とか鹿沼土とか
色々混ぜこんで
ちゃんと育つかドキドキ♡

また枯葉を溜めたので
ビニール袋で腐葉土作りもしてる。
仕込んだばかりなのだけど
今年は麹も入れてみた。

ビニール袋からフルーツみたいな匂いがしてる。
この香りの変化も楽しみの一つ!

発酵は土作りにも大切で
昨年米ぬかと仕込んだコンポスト
すっかりベランダの片隅で
手入れせず放置してたけど
すんごいいい感じに分解されてて
土のいい匂いがした
さっそく冬野菜の土に混ぜた♡

本当に菌の力はすごい!



11月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ


別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

続•ひたすら作業

急に冷え込んでさらに焦りが増す

気付けば10月も後半
あと11月、12月で今年が終わる


寒くなってからベランダ農作業は加速中
ブルーベリーや夏野菜から秋冬野菜への植え替え
土の再生作業などなど地味に盛り沢山


昨年と違いかなり大きい布プランターや
培養土が入っていたビニール袋を培地にしたので
大量の土がいるし
栽培が終わるとその再生作業もえらいこと

一日二日では全然終わらない

まだ実をつけてるゴーヤ、オクラ
伸び続けてる空芯菜
野良じゃがいも…

冬野菜おくスペースがないので早く撤去したい…
けどまだ収穫できる…の狭間で迷いの中にいる
11月まで待とう

夏のふりかえり。

昨年種とりした中玉トマト、しっかり実った♡

バジルは本当に大量収穫ができて
ジェノベーゼが3回作れたのは良かった
しかも1回あたり2〜3個の瓶詰めできた。

何よりめちゃくちゃ美味しかった♡

糖質低めのアーモンドパウダーで作るピザに
チーズとジェノベーゼソース!最高


期待してたオクラが今年は何故か苗が育ちにくくて
追まきしたのがやっと今実をつけてる状態
来年はもう少し研究したい

適当に植えたゴーヤ、台風で大ダメージだったけど
実もなったしツルも葉も美しい。虫もつかないので大満足
来年はもう少し拡張しよ♡

培地が大きいと管理が適当でも
割と大丈夫なんだなと学んだ


今夏のこと、来夏のことに思いを馳せつつ
秋の綺麗な青空をながめ
ひたすら土の再生に勤しむ日々✨悦♡



11月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ



別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

ひたすら作業

9月に入っても蒸し暑さが続いて

秋冬野菜の準備がかなり遅れた💦

暑すぎてベランダに出られなかったけど
まだまだ暑さ続きそうだったので
早起きして早朝作業頑張った😭

やっと先日大根を植え終わりひと心地つく。


台風後短く切り戻したゴーヤは
暑さのせいか再びツルを伸ばして
緑のカーテン復活✨花も咲いたから
また実がなると嬉しい。


今年不調のオクラはやっと実をつけた

同じくいちじくバナーネも♡
ちゃんと収穫できますよーに🙏


唐辛子は昨年に続き豊作の予感


先月ジェノベーゼを作るため
刈り込んだバジルも再び繁茂!

無事二度目のジェノベーゼを作ることが出来た♡
しかも前回より大量(笑)

バジルすごい!

薔薇も皆小さな蕾をつけ始めた。
夏の盛りにも蕾はつくけど
木に栄養を回すため切っていたから
綺麗に咲いてくれますように🙏


夏野菜の後片付けや土の再生作業など
まだまだ山積み💦
早く涼しくなってくれ〜🙏





9月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ




別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

ノイローゼ

食品の成分表示が気になる私

以前、納豆の産地や添加物が気になりすぎ
ネットスーパーで買う際

いちいちメーカーのホームページで
遺伝子組み換えではないか?
余計な添加物を使ってないか?
国産か?などなど

ノイローゼのように調べて買っていた(笑)

成分表示もよく変わるし
産地も安定しない上
一時期はたまご同様在庫がなく
選べない状況にもなった💦

諦めて納豆を買わない事にしたんだけど

自家製味噌用に大豆を買っていた事もあり
納豆をつくれないかと調べた所

大豆&葉っぱで作れると知り
以来納豆は作るようになった


そして今回は豆腐…

気にいってたお豆腐がネットスーパーから消え
他を試すも
国産大豆&にがりの組み合わせの豆腐がない…


また裏の成分表示をメーカーのホームページで
確認の日々…

もういいかげん疲れた😭

自然食品の店に足を運ぶのもイヤ
他の通販で買うのも面倒でイヤ


豆腐簡単に作れないかな?

しかも家にある材料で。


豆とにがりがあれば豆腐ができるんだよね

つうか豆乳とかでいけるんでは?

以前湯葉を作った時は
豆乳とにがりでできた

けど豆腐になるほどではなく
ゆるゆるのカッテージチーズみたいなのになった


さっそくアレコレレシピ検索


まず豆乳&ゼラチンが思い浮かんだ

このレシピを参考に作ってみた


ここでレシピ通りに作れない私は
失敗をする。

何時間経っても固まらず豆乳のままだったので
大量の追いゼラチンをしてむりくり固めた。

結果、豆腐というより
クリーミーなスイーツのような
ごま豆腐みたいな濃厚な美味しいものが出来た


だけど私が求めているのは豆腐!
この時季、冷奴のおいしさといったら😭


初心にかえり豆乳&にがりのレシピで作ってみる


まずこのレシピ主に感謝したい!
とにかく手間なく簡単に出来る!
マグカップ、レンチンで出来るなんて神♡

豆乳ににがり混ぜてチン!

シンプルすぎる♡


肝心の味は
しっかり豆腐。


豆の味がしっかりする
上質の豆腐といった感じで満足!

しばらくはこの手作り豆腐でイケる👍


にがりは普段から塗ったり飲んだりしてるので
常備している

国産有機大豆の豆乳を買っておこう🎵

豆乳は開けなければそこそこ日持ちするし
カレー、シチュー、スープ、鍋、グラタン、プリンなどなど
色々料理に使えるのでストックして損はないはず♡


こうして成分表示ノイローゼ
どんどんこじれていくのであった…








9月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ



別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

念願の…


ついに念願の

自家製バジルでジェノベーゼを作った‼︎

そもそもイタリア料理で
パスタでもなんでも
ジェノベーゼにあまり惹かれず
トマト系、ガーリック系を攻めるタイプ

市販品も食べたことないので
ゴールがわからないところからのスタート笑


レシピの分量はるかに越えて
バジル大量収穫だったので

いつものごとくレシピは参考程度に
なんとなくで作った

正しく言うなら
レシピ通り作れないタチなのだ…


変色を防ぐためバジルは軽く湯通しをする

この時点で葉物あるある

大量だったバジルもチンマリ…


松の実がわりにピーナッツとアーモンドプードル

オリーブオイル、ニンニクなどなど全部混ぜる

パルメザンチーズはないので省く笑

他の材料まぜると
そこそこの量に♡

すぐ食べる用と冷凍保存用の二瓶完成!

アンチョビの塩味が効いてて
想像以上にうんまい♡

パンやパスタを食べないので

白身魚やチーズオムレツ、目玉焼き
アーモンドプードルのピザ生地などに
乗っけて食べたけど
なんだか高級な味がする✨


自分で育てたバジルだからか
すごく美味しく感じる‼︎


まだまだ暑さが続きそうだし
また伸びたら第二段も作りたい♡


…しかし最近物価の高騰がすごい!
いつも買ってたオリーブオイルめっちゃ高くなってる💦

ガソリン給油したら…特売で175円👀

え?この前給油した時150円代だったのに

これはヤバくないだろうか💦

補助金延長するらしいけど
補助金ある時点ですでにこの値段では
焼石に水なのでは


ネットスーパーで買い物するんだけど
前と同じ物、同じ量買うと
合計金額がかなり予算オーバー

物によるけど2〜3、4割UPしてる感

スタグフレーションというやつ体感中😱


いずれにせよ経済的には
全く良い兆しはなく悪化の一途をたどるだろう

ドルの凋落は日本にかなり影響しそうだ


自己防衛としっかり先を見通して
頭の整理をしておかないと
健康面、精神面やられてしまう人が増えるだろう

関係ないけどすでに
アメリカのフィラデルフィアとか
ゾンビストリートとか呼ばれて
麻薬漬けで野放し状態ときく

そもそもそうなるように政府がしむけた
だけだけど

移民を大量に入れて
薬を配る

貧困層だけでなく
中間層も貧困化してしまう

日本の将来を見るようだ。

少しでも被害を被らないために
後で誰かのせいにしなくてもいいように

しっかり目を開き
あんまり聞こえないなりに耳の穴かっぽじって
感覚を研ぎ澄まして思考能力を高めておこう


まさにバビロンシステムを絵に描いたような
今の日本


過渡期とはいえ
ほんとハード



気付かないことは
ある意味しあわせなコトかもしれないけれど

私は最後まで悪あがきしときたい♡



8月9月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ


別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

台風後

台風の後片付けもひと段落

ゴーヤはかなり被害をうけて
葉が萎れた
萎れるだけで落葉しないのは
良いところ

ベランダ栽培に向いてると思う


ハムスター大に育っていたチビゴーヤは
なんとか持ち堪えてくれた

萎れた葉をカットしてたら
他にも3つ実がなっていた

うち一つは5センチくらいの
超ミニゴーヤ。
おもちゃみたいで可愛い!

風で茎をやられたようで
栄養がいかなくなってた

その日のうちに調理して食べたら
ちゃんとゴーヤで美味しかった♡


台風被害がひどかったのが長芋

たくさんの葉っぱとムカゴがついていたけど
殆ど落ちてしまった

後片付け中、いくつムカゴを発見したので
小さいけどいけるかな⁈と調理した

ほくっとしてて長芋と
ほとんど変わらない感じでうまうま♡


わずかにムカゴ残ってるけど大きくなるだろうか?

見守りたい。


台風前に落葉が激しいインゲンは
撤去してたけど
その栽培袋からジャガイモと思われる芽が出て
すごい勢いで伸びてる…

インゲンの前にジャガイモ植えてたからだけど
実が残ってたんだろうか?

小さめだったけどすごく美味しかったので
また出来たら嬉しいな♡


今年はバジルを大量収穫したくて
あちこちに植えてたら
今になってモサモサ繁ってきた


これはジェノベーゼ作れるんじゃ⁈

…ワクワク…


松の実は高いから
ピーナッツで代用してみよう



8月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ



別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨

ちびゴーヤ

台風の影響か⁈
ここ数日ものすごい風!

ゴーヤのネットが煽られまくっている。
先日確認したゴーヤの赤ちゃんは
現在小型のハムスターくらいに育ってる

丸っとしててアルマジロとか団子虫みたいな形
緑のイボイボ

怪獣の幼虫みたいだ
怪獣に幼虫という表現は…でも
本当にそんな感じなのだ


のりんごさんの動画を見て




市販のピーマン、発芽するんだ‼︎と
驚いた


赤く熟したものでないと
発芽する種はとれないと思っていた

翌年も木となり
実がなる…とな⁈

植えたい❗️


ちなみにそうやって種とりした
万願寺は発芽せず終わった…(涙)


万願寺とピーマン
どちらもチャレンジしたい‼︎


話しは戻って台風
夏はどうしてもしょうがないけど
ゴーヤちゃん、落ちませんように🙏




8月空席状況

アロマヒーリングはちみつホームページ




別窓 | セラピストのつぶやき
∧top | under∨
| 隠れ家サロン アロマヒーリングルームはちみつ | NEXT